статья
Интервью с организатором клуба
Привет! Зовут меня Жанна, мне 39 лет. Родилась я в Башкирии. Когда мне было 6 лет, родители переехали в Анапу. Спасибо им за это :)

После школы я уехала в Москву и закончила там медицинский ВУЗ. По образованию я стоматолог. Практикующий, то есть у меня две работы: одна в медицине, другая в туризме.
В 2014 году я вернулась в Анапу, за что уже спасибо мне самой.
Что такое поход, я узнала в 2011 году в путешествии по Казахстану. Влюбилась в горы впервые тоже там. Ну, как влюбилась - ошалела от их мощи.
Опыт путешествий как таковых начался еще году в 2005. И начался он с Хорватии. До переезда в Анапу почти все путешествия были за границу: Канарские острова, Тайланд, Китай, Сингапур, Италия, Испания, Черногория, снова Хорватия.
После переезда мое внимание переключилось на изучение края, ближайших регионов и на Россию в целом. Появилось огромное желание - узнать ее всю. Хотя в Португалию я тоже успела смотаться :)
Так как туризм стал моей работой, я начала и продолжаю учиться в этой сфере. Мои дипломы, сертификаты и достижения:
- об окончании школы по подготовке кадров для спортивного туризма;
- гид-экскурсовод;
- значок альпиниста;
- менеджер по организации и представлению туристических услуг.
Список будет продолжаться ;)
Одно время очень увлекалась фотографией и проходила обучения и в этой сфере. В том числе пленочной фотографии. К сожалению, в данный период на это занятие для души и с внушительным творческим эффектом просто нет времени. Надежд не теряю, пыль с аппаратуры многочисленной периодически смахиваю).
Ну, и чтобы я не продолжала сухое повествование о себе, наш штатный интервьюер, Ира Харабадзе, составила для меня список вопросов, который чуть лучше раскроет тему: кто же такая, Жанна Рыбак, и что она тут вообще делает? :) Начнем!

- Всегда была лидером или факт того, что люди пошли "за тобой", стал неожиданностью?
- Задатки были всегда, организаторские способности тоже замечала еще со школы. Проблема только в том, что проявить эти качества я смогла достаточно поздно. Так бы наворотила уже дел великих :)

- У клуба слоган: "Жизнь - это путь". Твой путь каким был? Как клуб образовался?
- Путь был долгим. Сначала я почувствовала вкус путешествий, как таковых. Еще живя в Москве. Вернувшись в Анапу, я начала потихоньку изучать то место, где я живу. Когда появилась потребность расширить границы края и было страшновато делать это одной, я на своей странице инстаграм предложила подписчикам разделить мои приключения. Отозвалось, к моему удивлению, очень много людей. Так в 2018 году образовался клуб «Дети Конюхова». Он был некоммерческий, я не могла брать деньги за то, в чем у меня не было опыта, хоть и интуитивно у меня получалось все хорошо. За себя я тоже везде платила. Мне было в удовольствие, ничто меня не связывало тогда - семьи не было. Собственно, с ее появлением и случился логичный перерыв в деятельности клуба. Хотя тогда я думала, что я его просто закрыла. Но себя разве обманешь?) В 2021 феникс возродился. И уже было понятно, что это может быть только в качестве работы, ведь я собираюсь тратить время не только свое, но и семьи. Название клуба я поменяла. Новая история, новое название, новые горизонты.

- Клуб - это региональная история или для всей России?
В перспективе я это вижу гораздо шире, чем есть сейчас. Цель такая, поэтому планомерно буду двигаться к ее достижению. Получится или нет, это уже другой вопрос.

- Тем, кто не был в походах из-за страхов и сомнений, есть что сказать?
- Всегда есть возможность попробовать свои силы на чем-то максимально простом. Для первого опыта можно выбрать несложный трекинг недалеко от дома и понять, лежит ли душа к такому формату отдыха в принципе. Мучать себя только потому, что кто-то от этого досуга получает удовольствие, точно не нужно. Но и отрицать, ни разу не попробовав, немного странно. Оговорюсь только, что подобная физическая активность изначально предполагает отсутствие медицинских противопоказаний. Если таковые имеются, то не нужно ни себя подвергать опасности, ни организаторов и группу ставить в сложное положение.

- Горы для всех?
- Читаем выше :) Посмотреть со стороны, конечно, может каждый. И я еще не встречала таких людей, кого эстетика гор, их величие оставляли бы равнодушными.

- Как ты получила значок альпиниста с маленьким сыном на руках? Как такое стало возможным? И зачем тебе это было нужно?
- Если бы я не была знакома с альплагерем Безенги, то мне бы и мысль такая не пришла в голову. А так я понимала, что могу спокойно взять с собой ребенка, что мы жить будем в комфортных условиях и параллельно я могу учиться альпинизму. Безусловно, без помощи друга этого бы тоже не случилось. А с тем, зачем мне это нужно, все просто. Когда твоя деятельность связана с горами, ты должен знать о них так много, сколько можешь узнать. Значок альпиниста - это первая ступень в обучении, и мне хотелось изучить именно азы этого направления. Я не ошиблась - во время обучения я почерпнула очень многое, что можно применить в горном туризме.

- Есть философия туров или просто стандартный пакет "всё включено"?
- Во-первых, включено не все :) А во-вторых, сам тур - это основа, структура. Можно взять десяток компаний или клубов, дать им одну и ту же программу, отправить рандомно людей, даже погоду наколдовать одну и ту же, а вот результат у всех будет разный. Атмосфера! Это главное для меня в туре. В первую очередь, тон задают организатор и гиды. Именно их мировоззрение, человеческие качества, отношение к делу и людям определяют то, какой эта атмосфера будет. Во вторую очередь, ее создает группа. Но! Как правило, участники знают, к кому они записываются в тур или поход. Социальные сети заранее создают некий образ организаторов, на который и притягивается «своя» аудитория. Поэтому, как правило, большинство уже созвучны друг с другом. Поэтому, отвечая на вопрос прямо, скажу так: философия моих туров в том, чтобы было не душно, а душевно ;)

- Есть место, которое ты оставила "для себя" и не привезешь туда туристов?
- Нет. Дело не в том, что ты хочешь прятать какие-то места. Просто есть места, в которые ты нестерпимо хочешь приехать в одиночестве. Можешь хоть десять раз приехать туда с группой, а тяга эта пройдет только, когда приедешь одна. И то на время. Это место Байкал, конечно, остров Ольхон. Когда-то мечтала уехать туда на целый год, но у жизни были другие планы на меня :)

- Тебе бывает тяжело в путешествии? Большие высоты, долгие подъемы, жара, холод?
- Я же человек. Очень тяжело даются ранние подъемы, в гору идти тоже не люблю, холод просто не переношу. Если с первым ты ничего не сделаешь - большинство поездок начинаются очень рано, то со вторым - это вопрос тренировок, а с третьим - просто правильная экипировка, которую многие почему-то недооценивают. Я эту проблему решила.

- Какое путешествие стало для тебя самым запоминающимся, особенным?
- Повторюсь про Байкал. Вряд ли какое-то место станет значить для меня больше, чем значит Байкал. Это не про красоту, нет. Хотя он невероятно красив. Это что-то такое, что душу выворачивает наизнанку, вытрясает все лишнее и заворачивает обратно. Мою, конечно же. За чужие не отвечаю).

- А можешь вспомнить какой-то один, самый невероятный момент из путешествия?
- Не знаю, насколько уж это можно назвать невероятным, но именно после того случая я поняла, что могу все и везде, где бы ни путешествовала. То есть неважно, как далеко я уехала от дома, насколько мало я знаю про место - везде есть люди и только от умения с ними коммуницировать зависит иногда благополучное решение ситуации. Поняла я это, когда на Камчатке мне пришлось сойти с маршрута 10-дневного похода и остаться на кордоне природного парка. Обратно три дня пешком, вперед - семь. Вертолет прилетает периодически, но он не по карману. Одна надежда на вахтовку, которая не пойми когда приедет. Связи нет. Оставалось только ждать. Попросилась волонтером и жила в волонтерском домике, съела их еду). Общалась с немногочисленными работниками кордона, помогала им. Вахтовка приехала на 4 день, всю ночь мы выбирались через дебри в Петропавловск-Камчатский. Там я нашла жилье и устроила себе сама потрясающее приключение, на основе которого и сделан сейчас наш классический тур по Камчатке.

- Как ты думаешь, чему мы можем научиться у природы?
- Тишине.

- Клуб - это ты или есть команда?
Один ты выгоришь очень быстро. Конечно, команда и есть, и, надеюсь, будет расширяться. Постепенно со всеми познакомлю на страницах сайта. Статью про нашего гида многодневных походов уже можно почитать в блоге.

- У тебя же земная профессия, стоматолог-хирург. Путешествующий стоматолог - как это стало возможным?
- Людям с подобными профессиями жизненно необходима ровно противоположная деятельность или досуг. Так что в этом смысле все гармонично внутри меня. А время можно найти на все, чем ты горишь.

- Твоя тихая гавань - семья. Расскажи о личном?
- Она поэтому и тихая, что я о ней не рассказываю ;)

- Ты жила в Москве, что вернуло в родные пенаты?
- Я никогда не хотела там жить. Уехала после школы учиться в университет с четкой целью, что вернусь. Спустя 13 лет столичной жизни, 9 из которых была учеба, я пришла к своей цели и ни разу о ней не пожалела. Хотя Москва мне дала очень многое. Так, как прокачивает она, не по силам никакому провинциальному городу, безусловно. Мне это пригодилось здесь уже не раз.

- Помимо путешествий, клуба, есть хобби, увлечения, что мы о тебе не знаем?
- Да нет, конечно. После рождения ребенка, все свое свободное время я отдаю ему. Несвободное тоже - благо, что многие задачи по клубу можно делать дома.

- Расскажи о самом лучшем совете, который принес тебе хорошие результаты?
Я Козерог, какие советы? :)) сначала многочисленные шишки на лбу - потом понимание, как было бы лучше.

- Если бы ты имела возможность встретиться с собой маленькой , что бы ты себе сказала в этом случае?
- Не трать время на сомнения в себе и своих силах. Ты можешь все, если захочешь! И, особенно, не трать время на людей, которые способны только потреблять.

- Что бы ты сделала с дополнительным часом в сутках?
- Спала бы, вероятно :)

- Какое распространенное заблуждение у людей о тебе?
- Что я неразговорчивая, конечно. Я, действительно, не очень понимаю, зачем везде и всюду, в любой компании надо обязательно извергать из себя миллион слов. Думаю, разговорчивые в этом смысле уже не раз за свою жизнь пожалели об этом. С друзьями же, близкими, с теми, с кем мне есть, что обсудить, я разговариваю с удовольствием.

- Расскажи о ситуации, когда у тебя что-то не получилось. Чему она тебя научила?
- Да много, что не получалось так, как хотелось. Можно бесконечно искать виноватых или уповать на судьбу. А можно, во-первых, понять, где сама допустила ошибку и, самое главное, как ее больше не повторять.

- Организатор путешествий - работа мечты или всё же это труд?
- Только тот, кто никогда в своей жизни ничего не организовывал, может думать, что это легко. Любая работа с людьми очень ответственная и в той же степени нервная. Со всех сторон вокруг тебя - люди. С одной - те, благодаря которым ты формируешь путешествие, партнеры. С другой - участники группы. С третьей - команда. Всегда есть человеческий фактор, который невозможно предугадать. Добавьте к этому совершенно нестабильный фактор погоды, которая в путешествиях влияет ой как на многое. Иной раз приходится перестраивать в моменте всю программу. Так было на Камчатке однажды, а найти там в пик сезона свободных партнеров, при этом не слить на это весь бюджет, ох как непросто. Но, наверное, в этом и есть мастерство организатора - решить любую проблему так, чтобы никто из группы не заметил, что проблема вообще есть. За это люди и платят. Однако не буду лукавить - лучше уж организовывать путешествия, чем со сравнимыми трудозатратами, сидеть каждый день в офисе. На мой вкус. Каждому свое.

- Какова основная цель путешествия для тебя? Что изменилось в твоей жизни, благодаря путешествиям?
- Цель в познании. Увидеть, как невероятна наша планета. Как много в ней красоты. Увидеть своими глазами, а не по картинкам. Только личное присутствие в том или ином месте раскрывает полную картину, дает точные ощущения и оставляет истинные эмоции. А изменилось в моей жизни очень много, благодаря путешествиям. Это будто совершенно другая жизнь стала. Но коротенечко тут не описать. Еще пару десятков лет попутешествую и напишу об этом в целом.

- Жанна, ты на вершине? Или восхождение еще впереди?
Я только проснулась и собираю рюкзак, чтобы отправиться к той горе, на которую хочу взойти :)