статья
джилы-су
Кабардино-Балкария

Джилы-Су – живописное урочище Северного Кавказа. Оно славится потрясающими горными пейзажами, целебными источниками, водопадами. А еще здесь есть особенные «грибы», суслики и лютики. Но обо всем по порядку.


Джилы-Су находится в Зольском районе Кабардино-Балкарии, у северного склона Эльбруса. Переводится «Джылы Суу» как "горячая вода" – здесь много термальных источников с разным химическим составом, известных своими целебными свойствами. Лечиться в нарзанах приезжали еще задолго до строительства дороги – на лошадях или пешком. Но в наше время до Джилы-Су проложена отличная асфальтированная дорога, которая вполне заслуженно считается одной из самых красивых на Кавказе, да и в России в целом. На пути к урочищу вас ждет первозданная природа Кавказа с его главной вершиной - вулканом Эльбрус, который величественно возвышается на горизонте. И чем ближе к Джилы-Су, тем сильнее «вау-эффект».


В урочище находятся несколько водопадов – Каракая-Су, Сылтран-Су (Султан), Кызыл-Су и Эмир.

Самой большой из них – Султан. Он первый на реке Малке и является крупнейшим в республике - высота падения воды составляет 40 метров. Второй относительно течения реки – Эмир, его высота 7.5 метров. Следующий Каракая-Су, что в переводе означает «черная скала». Его высота 30 метров и он находится вместе слияния Малки и реки Каракая-Су. А водопад Кызыл-Су образует река Кызыл-Кол, его высота 20 метров. Ко всем водопадам Джилы-Су (кроме Кызыл-Су) можно подойти практически вплотную. Они мощные и удивительно красивые!


Здесь же в Джилы-Су на высоте 2500 м над уровнем моря находится знаковое место – поляна Эммануэля. Это широкая большая поляна, названная в честь русского генерала Георгия Эммануэля, под руководством которого на Эльбрус взошла первая экспедиция в 1829 году. Перед штурмом вершины именно с этого места начинали восхождение первые покорители. На месте базового лагеря на камне была выбита надпись «1829 года с 8 по 11 июля. Лагерь под командою Генерала от кавалерии Емануель». Сейчас поляна также служит отправной точкой для альпинистов, которые идут на Эльбрус по его северному склону.


В июне поляна удивительно преображается - здесь цветут ярко-желтые лютики, которые густым желтым ковром застилают поляну целиком. А еще летом здесь активничает целая колония высокогорных сусликов. Они привыкли к туристам и охотно позируют для фотографов, выпрашивая угощение. Кормить диких животных не рекомендуется, но если не можете устоять перед их просящим взглядом, то давайте яблоки, морковь или сырые семечки. И помните, суслики являются переносчиками опасных заболеваний, поэтому не трогайте их и берегите пальцы.


С поляны Эммануэля можно подняться до двух интересных мест. Первое из них – это Немецкий аэродром. Находится он на высоте около 2900 м и представляет собой идеально ровную огромную площадку, покрытую вулканическим черным туфом. Вокруг этого места ходит много слухов и легенд. Во время Второй мировой войны Гитлер, склонный к эзотерике, организовывал сюда экспедиции в поисках не то Шамбалы, не то еще какой-то силы и даже, по слухам, привозил сюда буддистского ламу. Немцы проводили здесь ритуалы и различные эксперименты. Некоторые местные жители утверждали, что действительно видели взлетающие с аэродрома самолеты. Фотографий и доказательств этого не имеется, но название закрепилось.


А второе интересное место – это Долина Каменных грибов. Она находится на склоне Эльбруса выше аэродрома на отметке 3200 м. Скальные останцы состоят из окаменевшего вулканического пепла, а причудливую форму, напоминающую грибы, им придали процессы выветривания и размывания. Размеры этих "грибов" колеблются от 2 до 5 метров в высоту.


В урочище Джилы-Су своя уникальная атмосфера и сильная энергетика. Здесь хорошо побыть наедине с собой и разложить мысли по полочкам. А еще подышать чистым воздухом, попить воды из источников, почувствовать энергию Эльбруса, послушать тишину. Что именно впечатлит в этом уголке Кавказа – каждый решит для себя лично. Но впечатлит точно - в этом сомнений нет.


Автор статьи: Виктория Богачёва

Фото: Жанна Рыбак

Наш поход "У подножия Эльбруса"
21-23 июня 2024 года