Команда. Гид многодневных походов

Знакомьтесь! Вячеслав Сальников, наш гид многодневных походов, он же сертифицированный инструктор по пешему горному туризму с большим опытом работы. Добрый, отзывчивый, открытый человечище!

Мы решили знакомить вас с нашей командой в формате интервью, ведь человека легче всего узнать именно в беседе. Начнем!

 

- Сколько лет ты "в горах"?

- С 1998 года хожу в горы.
 

- Ты выбрал горы или, наоборот, горы выбрали тебя?
- Это у нас случилось по обоюдному сговору. Нам хорошо вместе!


- Как ты стал гидом? Помнишь свою первую коммерческую группу? Расскажи подробнее? 
- Все началось с того, что я был членом Краснодарского туристического клуба. Там я прошел начальную туристическую подготовку,
потом ходил в составе групп в обычные и категорийные походы, брал на себя обязанности (завхоз, навигация и т.п.), а потом стал 
самостоятельно водить группы. Первые коммерческие группы у меня были в 2012 году, и по-моему, это был "тридцатый маршрут". 

 

- Опиши весь свой горный опыт. В каких районах и на каких вершинах ты бывал?
- Ого... Жанн! Ну это ппц... Давай не будем ))) (да, тут мы погорячились, признаю)


- В горах главное - безопасность. Как ты обеспечиваешь безопасность группы в горах?
- Основное правило - не рискуй! Работа с группой начинается еще дома, в мессенджерах. Участникам объясняю, что можно делать и чего делать нельзя. Объясняю, что с собой нужно взять, а что в походе не нужно. Во время поездки на место начала маршрута еще раз объясняю, как себя вести, например, при встрече с медведем, куда не стоит лазить. В самом походе за людьми наблюдаю. Если группа устает или кто-то отстает, всех останавливаю. Лучше 5 минут посидеть и отдохнуть, чем потом полчаса ждать отставших, тем более что погода в горах может поменяться мгновенно, и отставший человек просто заблудится в тумане, а там и до более нехороших последствий может дойти. Да и вообще, я приверженец такого понятия - "в походе демократии нет!", только четкое соблюдение правил поведения в горах и рекомендаций гида позволяет проводить походы без ЧП. 

- Первый твой поход был в группе или самостоятельный? 
- Самый первый поход был еще в шестом классе в школе. У нас классная руководительница в горы ходила. Вот именно она и показала мне такой вид оддыха! Наталья Вячеславовна, спасибо Вам! )))

 

- В каких горах ты оставил свое сердце? 
- Самые любимые места на Кавказе, это Карачаево-Черкесия. Этот район сочетает в себе и высокие горы, выше четырех тысяч метров, и длинные, удобные для хождения хребты и множество живописных озер. Там реально круто, есть на что посмотреть, есть много мест, куда хочется возвращаться. 

 

- Самый сложный маршрут? 
Самый сложный маршрут был не на Кавказе, а в Западной части Сибири, в Восточных Саянах. Там был категорийный поход на 16 дней. Основная сложность - это тяжелые рюкзаки, хождение сквозь заросшую тайгу, достаточно большой километраж и автономность. Но в целом это был один из запомнившихся мне походов.

 

- Какова роль гида, по-твоему?
- Задача гида создать такую атмосферу в группе, чтобы каждый себя в ней чувствовал комфортно, но при этом не "нянькаться", досконально знать маршрут и безопасно провести по нему группу.


- Есть ли у тебя такое понятие, как проблемный турист ? Какой турист самый сложный?
- Конечно, есть! Почти в каждой группе найдется человек, которому что-то не нравится. У каждого свои ожидания, особенно у новичков. У кого-то больше, у кого-то меньше.
Туристическая группа - это команда, а гид - это ее капитан, как на корабле. И он несет ответственность за всю группу, как она будет себя чувствовать на протяжении всего мероприятия. От его опыта зависит, случится ли ЧП в походе или нет. Когда появляются "проблемные" туристы, они считают, что умнее всех, пытаются взять в союзники часть группы, изменить нитку маршрута, открыто идут конфликт. Самое безобидное: "Зачем мы пойдем через вот эту гору, если мы можем вот тут обойти?" Но гид, это не только тот, кто знает маршрут и может организовать быт, это и психолог. Обычно я отвожу в сторонку таких людей и провожу беседу, на этом все заканчивается и все довольны, но бывают и исключения.

 

- Горы это романтика или труд? 

- Риторический вопрос! Каждый для себя выбирает сам. Для меня горы - это возможность отключиться от цивилизации, посмотреть что-то новое, не думать о каких-то проблемах. Это побег в каком-то смысле! В походе для меня существет тропа, которую нужно пройти, лес и горы, которые я люблю, и моя группа, которая должна быть сыта и должна безопасно пройти маршрут.
 

- Были на практике сложные ситуации, когда приходилось включать психолога? 
- Да были. Девушка одна впервые пошла в поход и не понимала, на что она подписалась. Поход был на озеро Кардывач (район Красной Поляны), с заходом на него (озеро) через хребет Аишха и гору Лоюб Цухе. Не самый легкий маршрут для первого раза. В первый день она просто слегка похныкивала, на второй день при траверсе склона Лоюб Цухе, она просто села и разревелась. У человека была реально истерика, а в глазах был страх, что она не дойдет. Вплоть до просьб вызвать МЧС на вертолете. Пришлось с ней долго разговаривать, устроить не в совсем удобном месте привал с обедом. Ну, и пока группа обедала, ее нужно было просто обнять, поговорить, выслушать и создать атмосферу безопасности. Потом она от меня не отходила, я ей рассказывал, какие вершины нас окружают, бывал ли я там, и остаток похода прошел в целом хорошо. 

 

-А есть вершины (горы) и районы, куда вам интересно сходить с группой, в роли гида?
- Да! Горы в Кабардино-Балкарии! Я был там в составе групп, но не водил. Там очень красиво.


- Какие качества позволили тебе найти своё призвание и добиться успеха в профессии гида? 
- Прежде всего, любовь к природе и чему-то закрытому, потаенному, быть в группе единомышленников.

 

- Самое вкусное блюдо, которое приходилось есть в горах?

Так как я люблю в принципе готовить, то любимых и вкусных блюд у меня несколько. Одно из самых вкусных в походе считаю солянку и гороховый суп с копченостями.


- Где любишь отдыхать, кроме гор? 
На даче. В земеле ковыряюсь, овощи-фрукты выращиваю.


- Топ горных мест нашего края в твоем рейтинге? 
Кавказский Заповедник, естественно (кроме плато Лаго-Наки), плато Черногор, озеро Хукко, Краснополянские горы, Семиглавый хребет в Туапсинском районе. 


- О какой вершине мечтаешь? 
Тут, скорее всего, не о вершине, а просто о месте. Я хотел бы побывать рядом с горой Кайлас в Западном Тибете, восходить на нее запрещено, она священна для буддистов и, по легенде, на вершине горы живет Шива, а сама гора является воротами в Шамбалу.


- Хочешь узнать человека сходи с ним в поход - согласен с этим высказыванием?
Да! На 1000%.


- Что бы ты сказал людям, которые ещё не были в горах? Какими бы словами вдохновил?
- Каждый для себя выбирает свой вид отдыха. Кому-то нравится лежать на диване и пиво пить, кому-то жарить шашлык на берегу речки и с удочкой сидеть, кому-то нравится ходить с рюкзаком в горы. И бывает так, что отдых с рюкзаком человеку не подходит, но пробовать надо,  вдруг понравится. Могу сказать одно: "Пробуйте и испытывайте себя! Открывайте для себя что-то новое, будьте в движении, живите на всю катушку!" И именно горы дают такую возможность.