В царстве туров. Софийские озера

Бывают такие моменты, когда все мироздание будто прекращает свой привычный ритм, время останавливается, исчезают звуки, нет мыслей. Остаешься только ты и то мгновение, в котором это все произошло.

Поход на Софийские озера был первым выходом клуба с рюкзаками и палатками. Мы хотели заночевать на высоте почти 3000 метров в надежде увидеть самое звездное небо за всю свою жизнь. 

Было трудно. Путь к озерам хоть и достаточно короткий, но набор высоты настолько стремительный, что веселиться и лишний раз разговаривать перестали почти все. Мы шли. Останавливались, успокаивали пульс, опять шли. И снова останавливались буквально через несколько метров. Дом за спиной давил на плечи. 

И вот он, перевал Иркиз, способный надломить любого новичка в горном туризме. Он кажется практически вертикальным. А тяжелый рюкзак так и норовит лишить тебя равновесия. «Идем! Идем! Потихоньку, по шажочку! Осталось чуть-чуть!»

Никто не сдавался, и вот она - секунда, когда все сомнения исчезают. У каждого своя, но каждый ступает на перевал и видит, зачем он потратил столько сил. 

Лично для меня Софийские озера одни из самых живописных озер, что я видела. И люблю я путь именно через перевал Иркиз и именно за эту секунду, когда твоим глазам открывается максимально красивая панорама на озера и окружающие горы. Будто художник-пейзажист выбрал эту точку для своего будущего шедевра.

Отдохнув, мы спустились с перевала, чтобы обустроить быт на ближайшие сутки. Поставили палатки буквально у кромки воды, готовили еду, пили чай, разговаривали, разговаривали, разговаривали и бесконечно смеялись. Начало темнеть. В ту ночь была почти полная луна, поэтому очертания гор были видны очень хорошо. Каждый гребень. Вдруг: «Смотрите!» - все повернулись, и на одном из гребней мы увидели силуэты туров. Медленно, освещаемые луной, они двигались в своем направлении, а мы замолчали, просто разинув рты. Это была какая-то невероятная картина. Из тех увиденных картин, что навсегда остаются в памяти. Она не длилась слишком долго, но произошло то, с чего я начала этот рассказ. Кто-то свыше просто щелкнул пальцами и Земля перестала крутиться. Двигались только они, царапая ночное небо своими длинными рогами. 

Среди нас несколько человек имели фотоаппараты, но никто, абсолютно никто не запечатлел этот момент. Никто. Однако эта воображаемая фотокарточка теперь навсегда со мной.

JR