3 лучших маршрута нашего города

"Шингари - Ласточкины гнезда"

Лучший среди лучших. Сотни и сотни раз можно проезжать по трассе из Анапы в Сукко, не обращая особого внимания на хребет, закрывающий вам море, но стоит один раз пройти по нему ногами, наедине с собой или в теплой компании, и вы уже не сможете забыть того, что увидите.

Он не требует особой подготовки, но физическая форма у вас все-таки должна быть для него. Займет у вас около 2-3 часов, в зависимости от количества привалов. А привалы вам понадобятся не для того, чтобы отдышаться, нет. Просто на пути вам захочется бесконечно останавливаться, чтобы созерцать. Созерцать и пытаться оформить эмоции в мысли. 

Итак, добираемся из города до памятника Калинину, что расположен между поселками Варваровка и Сукко. Так как маршрут линейный, добираться лучше на стороннем транспорте: маршрутный автобус 109 или такси. От памятника спускаемся к пляжу. Это и будет началом маршрута. Поднимаемся на гору по правую руку и идем по хребту вдоль моря. Заблудиться невозможно, просто двигайтесь в сторону города. По пути вы встретите участок погибшего можжевелового леса - в пасмурную погоду и туман очень напомнит кадр из какого-нибудь триллера. Если обернуться назад, то увидите панораму поселка и полуострова Утриш. Будете проходить реальное место высадки десантников во главе с тем самым Калининым, к памятнику которого вы приехали в самом начале. Постойте, осознайте... Далее слева от вас будет становиться все обрывистее и обрывистее. Описывать эти скальные узоры, уносящиеся вниз к морю, нет смысла. Не увидишь сам - не представишь. В какой-то момент вы будете идти буквально над пропастью, и тут, конечно, надо быть максимально осторожным. В конечном итоге выходим к широкой поляне, с которой открывается самый лучший вид на город. Самое время выпить чай и перекусить, поделиться эмоциями. Уходить не захочется, но...Видите крест? Нам по тропинке к нему и дальше-дальше, через лесок, вдоль забора, ограждающего виноградники, мимо радиолокационных шаров, напротив которых вам нужно уйти на тропинку к обрыву, вдоль кромки доходим до известного всем места под названием "Ласточкины гнезда". Конец маршрута. Идеально подгадать по времени так, чтобы на гнездах быть во время заката. Почему? Просто поверьте. Домой можно уехать опять же на такси или маршрутке. 

"800 ступеней - гора Экономическая"

Альтернативный первому этот маршрут идет параллельно, только по береговой линии, лишь в конце заканчиваясь дополнительным переходом через гору. Сравнивать их бессмысленно - совершенно две разные истории. Маршрут по берегу может показаться на первый взгляд более простым, ведь набирать высоту не нужно, но, поверьте, он вымотает вас гораздо сильнее. Дело в том, что вам все несколько километров пути придется контролировать каждый свой шаг то на камнях, то на скалах, спускающихся прямо в воду, то на валунах. Но именно это и делает маршрут интересным. Сразу оговорюсь, ни в коем случае не ходите этим путем в шторм и в дождливую погоду (или непосредственно после осадков). Итак, начальная точка - это всем известная лестница 800 ступеней. Думаю, в городе не осталось ни одного таксиста, не знающего, как к ней проехать. Спускаемся по ней и заодно разминаемся. Далее налево по берегу и идем-идем-идем. Промежуточной точкой, где стоит сделать привал, будет уже описанное выше место с народным названием Шингари. В принципе, если устали, этим можно завершить маршрут, поднявшись к дороге и вызвав такси домой. Ну, а для упертых впереди путь на гору Экономическая. Для этого вам необходимо вдоль пансионата подняться к дороге, но не доходя до нее, свернуть направо, на параллельную ей тропу. Это не существенно, просто идти подальше от машин гораздо спокойнее. Так или так вы дойдете до смотровой беседки, откуда начинается тропинка на гору. Вперед. Переходим гору, видим панораму на пляж Сукко, на гору Солдатскую и на полуостров Утриш. Спускаемся вниз. Вот теперь вы точно закончили маршрут. Времени у вас на все уйдет часа три, но это зависит, как вы понимаете, от многих факторов. Домой можно уехать на такси или маршрутном автобусе 109, от пляжа до остановки минут пять пешком.

"Анапа - Витязево"

А это маршрут-медитация. Никаких наборов высоты, никаких камней и валунов, не нужно думать, как идти и куда наступать, не нужно ничего преодолевать. Нужно просто идти, отпустив свои мысли на волю. Вы пройдете около 12 км широкого песчаного пляжа, обретете приятную усталость и освободите голову. Начинайте путь от выхода к морю улицы Гребенской, прогуляйтесь до конца пирса, что неподалеку, и отправляйтесь в путь. Будете проходить место впадения реки Анапка, через 4 км - фотогеничный военный пирс с внушительными колоннами, еще один пирс (закрытый), увидите оставшиеся пока высокие барханы пляжа Джемете, еще один пирс там же. Прогуляетесь вы по нему или нет, зависит от его состояния на тот момент. Оно бывает разным, к сожалению. Это место, пожалуй, можно считать серединой пути. Далее умиротворяющий переход до береговой линии поселка Витязево. Увидите странные округлой формы сооружения на пляже - бывшие спасательные будки - значит вы почти дошли. Еще немного до очередного пирса, после него метров триста и будет проход к Южному проспекту, откуда на маршрутном такси 128 вы можете отправиться домой. 

JR

фото Сергей Филькин, Александр Болдырев, Александр Ковалев