Живописной тропой к Богу. Большой Тхач

Ты мой Бог! Большой Тхач! 

Мой первый многодневный поход. 

По большому счету, мне было все равно, по какому маршруту идти, у меня не было опыта, мало представляла, что меня там ожидает, но было большое желание и уверенность, что у меня все получится. 

Поход в горы, это как параллельная жизнь. Есть повседневная: семья, работа, ежедневные хлопоты, и ты счастлив в этом. И тут случается поход, другая жизнь, она не имеет ничего общего с той, что внизу. Это жизнь наедине с самим собой, честно, откровенно, по душам. Именно таким был мой первый многодневный поход на Большой Тхач. 

Большо́й Тхач — горный массив на водоразделе рек Малая Лаба и Белая, расположен на Западном Кавказе, на границе республики Адыгея и Краснодарского края, высотой 2368м

Тхач в переводе с адыгеского переводится «Бог»!

И, как любая дорога к Богу, наш путь к Большому Тхачу не был прост. Это путь познания себя, испытания, желания, преодоления в поисках большой любви! 

Я не знала, как она будет выглядеть, что я почувствую, какими будут эмоции. И, когда мы сидели у подножья горы и смотрели на большие скалы, любуясь "большим молодым Богом" (дословный перевод с адыгейского), Вика вдруг произнесла: "Смотрите, там огромное сердце!"  Мы начали вглядываться и увидели на центральной скале огромное сердце, которое на вечернем солнце очень четко выделялось на скале! Трудно выразить словами, что я почувствовала в тот момент.... Но я четко поняла, что Бог и его любовь всегда вокруг нас, а почувствовать и рассмотреть ее вокруг себя, это только наш выбор.  

В свой первый поход я думала,  что я иду в горы ради гор. Но уже на второй день пришло осознание, что большой  ценностью в горах являются люди. Меня поразили лица и глаза тех немногочисленных прохожих, попавшихся нам на маршруте. Молодые красивые ребята, которые в рамках практики оказались в горах, или папа, который с двумя дочками двадцати лет в день рождения одной из дочерей предложил им совершить восхождение на Большой Тхач. Но и, конечно же, наша группа. 

Люди и отношение их познаются в поступках.   Не идеализировать ни других, ни себя, а просто быть благодарным за здесь и сейчас.  За смех, когда тяжело, за линзу, которая выпала в палатке и которую надо найти, потому что без нее ты не сможешь дальше идти при зрении минус 6, за утренний капучино с карамельным вкусом в горах, который достают для тебя, как по дуновению волшебной палочки, потому что ты так любишь, за воду, которой просто нет, потому что единственный ближайший ключ не пригоден для питья, за отсутствие паники, когда тебя через ткань палатки кто-то обнюхивает, за костер, о котором мечтал, но для которого не было дров, за фото, которое тяжело делать, потому что устал, за радость каждого момента, каким бы трудным он ни казался. Мелочи, но именно они остаются в памяти. В обычной повседневной жизни так мало чего-то большого, но так много настоящих "мелочей". ЦЕНИМ💓

Я не знаю, что ждёт меня дальше, но могу сказать с уверенностью: магия случилась, и я теперь вряд ли смогу представить свою дальнейшую жизнь без гор и без наших походов с "Кочевниками".

текст Олеся Бахаева, фото Алексей Яковлев