30-й маршрут
Автономный поход с рюкзаками и ночевками в палатке. Нестареющая классика, которую ходили ещё советские туристы. Маршрут похож на самый сочный коктейль горных видов, вершин, водопадов и природных ландшафтов.
Мы начнём путь в широколистных и хвойных лесах, поднимемся к альпийским лугам на плато Лаго-Наки, насладимся видами снежных вершин и ледников на горах Фишт и Оштен, а после перехода через Кавказский хребет окажемся в субтропиках с пальмами, бамбуком и магнолиями близ Сочи.

“Через горы к морю”

1 день : утром в 5.00 выезд из Анапы, по пути забираем Краснодар и мчим в Адыгею к Яворовой поляне. Она известна в качестве начальной точки и перевального пункта множества интересных и популярных экскурсий и походов в районе поселка Гузерипль. Поляна значительно удалена от цивилизации, поэтому здесь царит невероятная, уединенная атмосфера, которую дополняют живописные ландшафты.

Именно там мы разобьем лагерь, где будет наша первая ночевка в палатках.


2 день: от поляны начинается пешеходная часть маршрута. Тропа начинается в лесу. Через километр пути лес кончается и мы выйдем на субальпийские луга, которые цветут с ранней весны до поздней осени. Одни цветущие виды сменяются другими. Разгар наступает в середине июля, в это время луга напоминают пестрый ковер, на котором особо отчетливо выделяются белые анемоны, лиловые колокольчики, розовые астры, синие васильки, желтые лилии. Тропа идет на подъем и постепенно выходит на Гузерипльский перевал. Отсюда открывается вид на Главный Кавказский хребет. Видна гора Фишт– первая западная вершина, покрытая снегом и ледниками. От Фишта начинается высокогорная часть Кавказа. Обходим гору Оштен и выходим на Армянский перевал, с которого открывается вид на Фишт и его ледник, правее которых возвышается гора Чуба, а слева – Белореченский перевал и долина реки Белой. После Армянского перевала нам остается спуск в долину реки Белой. Тропа входит в буковое криволесье и приводит к туристскому приюту «Фишт».

Пройденное расстояние - 10 км. Набор высоты - 400 м.


3 день: на пути к ласковому и теплому морю нам предстоит преодолеть еще 2 красивейших перевала Белореченский (1788 м), а затем Черкесский (1830 м). Перевалы почти сплошь покрыты буковыми лесами, исключение составляют лишь одиноко растущие хвойные деревья. Пройдем мимо треугольных пастушьих балаганов, и если нам повезёт купим у пастухов вкуснейший мацони и сыр. На Черкесском перевале попрощаемся со скальными отрогами Фишта. Сегодня маршрут полностью оправдывает свое название: идем через горы к морю и как можно быстрее. Ночуем на оборудованной стоянке.

Пройденное расстояние - 8 км. Набор высоты - 300 м.


4 день: прощаемся с высокогорьем. Первая половина перехода будет проходить по ровной тропинке через буквый лес, а дальше добро пожаловать на «Веселый спуск» - 4 км бесконечного «веселья». Берегите колени, нам предстоит спуститься почти на 1500 м. Спуск идет по лесу, и чем ниже будем спускаться, тем сильнее будем чувствовать смену климата – меняется растительность, воздух становится теплым и влажным, с каждым шагом чувствуется, что приближаемся к побережью. На ночевку остановимся на туристической стоянке «Бабук-Аул». Это большая огороженная поляна с душем и навесами от дождя.

Пройденное расстояние 15 км. Сброс высоты - 1500 м.


5 день: отправляемся в заключительный этап нашего путешествия. Этот день можно назвать последним "рывком до моря". Вспоминая весь маршрут, уже грядущие 13 км по грунтовой дороге без каких-либо подъемов и спусков, покажутся беговой дорожкой. Весь день мы будем идти вдоль русла реки Шахе. По пути нас ожидает небольшой, но красивый водопад, а также самшитовые леса (ныне увы мёртвые). В поселке Бзогу нас будет ждать машина, которая отвезет к морю. Наконец, мы нырнем в волны Чёрного моря и, сидя на берегу, поделимся впечатлениями от похода.

Пройденное расстояние - 13 км.


Даты похода: 26 июля - 30 июля 2023 года.


СТОИМОСТЬ ПОХОДА: 15 000 рублей.


Сбор группы: Анапа, Краснодар.

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время